8 июня 2024

12 знаменитостей, чьи личные истории борьбы с раком потрясли Россию и мир

Консультация врача: +7 (812) 323‑07‑49 или +7 (921) 932‑14‑79

Знаменитости рак

Актриса Анастасия Заворотнюк, кузена Жанны Фриске Татьяна Гончаренко, супермодель Линда Евангелиста, актрисы Оливия Манн и Шеннен Доэрти, принцесса Уэльская Кейт Миддлтон, король Великобритании Карл III, актриса Кейт Микуччи, актер Борис Щербаков, певица Холзи, стример Ninja, актер Хью Джекман...

Что общего у всех этих людей? Увы, помимо известности и признания, все они столкнулись с онкологией.

За последние 30 лет зболеваемость раком среди людей моложе 50 лет выросла на 80%. Не миновала напасть, как видим, даже кумиров миллионов людей. Рассказываем истории знаменитостей, в чью жизнь ворвался рак.

Анастасия Заворотнюк, актриса («Моя прекрасная няня»)

В 2019-м актрису привезли в больницу с отеком мозга и поставили диагноз — глиобластома.

Анастасия Заворотнюк рак

Анастасия Заворотнюк умерла 30 мая 2024 года. 5 лет – почти максимальный срок дожития с таким диагнозом: болезнь характеризуется агрессивным течением, быстрым прогрессированием. Например, Жанна Фриске боролась с глиобластомой всего 2 года. Только 5% пациентам удается прожить дольше трех лет.

Анастасия Заворотнюк, как и Жанна Фриске, столкнулась с болезнью вскоре после родов. Так появилась теория, что искусственное оплодотворение может привести к развитию рака. Нет никаких подтверждений тому, что беременность и роды могут вызвать заболевание.

Глиобластома развивается из астроцитов - клеток головного мозга. Ежегодно в России выявляют 5 тыс. случаев этого заболевания по результатам МРТ и КТ.

Обычно на обследование направляет невролог при жалобах на:

  • головную боль,
  • двигательные нарушения,
  • головокружение,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • судороги,
  • нарушения речи, письма или памяти.

При клинических показателях для диагностики заболевание уже находится на этапе, когда жить (при отсутствии лечения) остается около 3 месяцев. Ранняя диагностика глиобластомы возможна только по случайности.

Лечение комплексное, поскольку опухоль отличается инфильтративным ростом: у нее нет четких границ.

Татьяна Гончаренко, кузена Жанны Фриске

За неделю до смерти Анастасии Заворотнюк из жизни ушла двоюродная сестра Жанны Фриске. У нее был рак груди.

Татьяна Гончаренко Фриске рак

О том, что смертельный недуг настиг еще одного члена семьи Фриске, стало известно лишь в 2022-м году, спустя много лет после смерти Жанны. Татьяна Гончаренко заболела онкологией 14 лет назад, намного раньше Жанны. Все это время она боролась с болезнью, последняя ремиссия длилась 11 лет.

«У нее случился рецидив. И не просто рецидив, а с метастазами в позвоночник и печень. Это агрессивный вид рака четвертой степени», - откровенно делилась Наталья Фриске.

Татьяне было всего 39 лет.

Кейт Миддлтон, принцесса Уэльская

22 марта Кейт Миддлтон сообщила, что у нее онкология. Королевский эксперт Марк Рош, ссылаясь на источники в Букингемском дворце, предположил рак толстой кишки.

По официальной версии, онкология была диагностирована в ходе скрининга после операции на брюшной полости, а на данный момент принцесса проходит курс химиотерапии. Близкое окружение говорит, что болезнь очень ослабила Миддлтон: выпадают волосы, поражен костный мозг, теряются килограммы - женщина тает буквально на глазах.

Кейт Миддлтон рак

Многие поклонники в официальную историю не верят. Перед каждой серьезной операцией проводятся не менее серьезные исследования. Так что онкологию у Миддлтон должны были найти до того, как провели операцию. Опубликованное 22 марта видео, где принцесса рассказала об «огромном шоке» после выявления онкологии и «невероятно тяжёлых двух месяцах», имеет признаки дипфейка. Миддлтон не выходит в свет с 25 декабря прошлого года, а недавно пропустила пасхальную службу, куда прибыл даже онкобольной Чарльз III, в 2 раза старше нее.

Как бы там ни было, история Кейт Миддлтон привлекла внимание публики к проблемам колоректального рака. Ежегодно около миллиона человек во всем мире заболевает колоректальным раком, и более 500 тысяч погибает. По данным НМИЦ онкологии им. Блохина (Москва), колоректальный рак занимает второе место по распространённости среди основных причин онкологической смертности. Пациенты в России обращаются к врачу слишком поздно, и в 70% случаев диагностируется рак III-IV стадии, который почти не поддаётся лечению.

А ведь сейчас пациент с этим диагнозом не лишается органа и не будет проводить остаток жизни с колостомой. За шесть лет исследований более 80% пациентов НМИЦ им. Блохина полностью излечились благодаря новому методу. Главное – не пропустить рак.

Скрининг колоректального рака

По статистике, даже банальное пальцевое ректальное исследование позволяет обнаружить наличие опухоли и ее характеристики в 70% случаев.

Мероприятия по скринингу рака кишечника включают в себя посещение проктолога и сбор образцов кала для исследования на скрытую кровь и онкомаркер пируваткиназу. Это просто и дешево.

Запись на консультацию к проктологу-онкологу Каманину А.А.:
+7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79

Карл III, король Великобритании

Букингемский дворец рассказал об онкологическом диагнозе 75-летнего Чарльза (Карла III) в начале февраля. Тогда в Букингемском дворце заявили, что монарх уже начал «регулярное лечение».

Карл III рак

Его болезнь была обнаружена случайно в январе, когда он проходил лечение в связи с увеличением простаты, но онкология с предстательной железой не связана. Диагноз полностью не раскрывают.

В Лондонской клинике в начале года король пребывал в одно и то же время с принцессой Кейт. Как сообщали СМИ, Карл III, облачившись в больничный халат, совершал несколько визитов к невестке, палата которой располагалась на другом этаже и сподвиг Кейт записать обращение к общественности.

В заявлении канцелярии британского монарха сказано, что врачи довольны тем, как проходит его лечение от онкологии, и испытывают оптимизм в связи с перспективами его выздоровления. Впрочем, общественность в свое время так же убеждали в шансе на излечение рака легких у деда Карла III по материнской линии, Георга VI.

Линда Евангелиста, супермодель 90-х

В сентябре 2023 года Линда Евангелиста впервые рассказала, что уже два раза перенесла мастэктомию в связи с раком груди.

Линда Евангелиста рак

Впервые Евангелиста узнала о своей болезни в 2018 году, когда проходила ежегодную маммографию. Ей провели двустороннюю мастэктомию, чтобы рак ее больше не тревожил. В июле 2022 года рак вернулся в грудную мышцу, и ей снова провели химиотерапию.

Онколог дал хороший прогноз Евангелисте. Однако он предупредил о риске третьего рецидива.

Оливия Манн, актриса («8 подруг Оушена»)

43-летняя актриса Оливия Манн в соцсетях призналась, что у нее рак груди. Ей пришлось полностью удалить грудь, так как агрессивная опухоль поразила сразу обе железы.

Оливия Манн рак

Онкологию выявили год назад, и за это время Оливия перенесла четыре операции.

«Удивительно, что я плакала лишь дважды», – признается Манн.

Шеннен Доэрти, актриса («Зачарованные»)

В 2015 году Прю из «Зачарованных» был диагностирован рак груди. 2 года борьбы, 2 года ремиссии, рецидив – к середине 2024-го г. метастазы распространились на ее кости.

Шеннен Доэрти рак

Несколько лет назад мы писали, что несмотря на непрерывное лечение случилось метастазирование в лимфоузлы и позвоночник звезды. Не помог даже отказ от курения в 2015 году, после того как у Доэрти впервые обнаружили рак.

Кейт Микуччи, актриса («Теория большого взрыва»)

В начале декабря актриса рассказала о том, что у нее диагностировали рак легких.

Кейт Микуччи рак

43-летняя Кейт Микуччи поделилась со своими подписчиками в соцсетях, что болезнь стала для нее шоком, так как она никогда не курила и не находилась в группе риска. Онкологию выявили на ранней стадии, Микуччи сразу начала курс лечения.

Хирургическое вмешательство по удалению опухоли прошло успешно. Актриса сообщила, что ей уже сделали операцию, после которой она «в полном порядке», и очень благодарна врачам, что обнаружили рак на ранней стадии.

Борис Щербаков, актёр («Гостья из будущего», «Сыщики»)

В конце 2023 года стало известно, что российский актер Борис Щербаков победил рак почки после сложной операции и 1,5 лет реабилитации.

Борис Щербаков рак

Он дал поклонникам совет:

«Важно не сдаваться и прикладывать все усилия, чтобы эта болезнь ушла. И мы, слава Богу, схватили ее не на последней стадии, поэтому и победили», — указал он.

По результатам контрольного обследования у 74-летнего актера все отлично.

Холзи, певица

Американская певица Halsey намекнула, что у нее диагностировали рак крови и красную волчанку.

Холзи рак

Эшли Николетт Франджипани, более известная как Halsey, выпустила сингл под названием «The end», в котором поделилась своими переживаниями насчет здоровья. В песне звезда ссылается на множество своих недугов.

Она поделилась с поклонниками в соцсетях, что чувствует себя старушкой и отметила аккаунты НКО, финансирующих исследования волчанки, лейкемии и лимфомы.

На плохое самочувствие певица жалуется с 2022 года – с тех пор, как родила. Ей ставили целый ряд диагнозов: синдром Элерса-Данлоса, синдром Шегрена, синдром активации тучных клеток и синдром постуральной ортостатической тахикардии.

Ниндзя (Ninja), блогер-миллионник

Самый популярный американский стример на платформе Twitch Ричард Тайлер Блевинс, более известный как Ниндзя, в 32 года столкнулся с меланомой.

блогер Ниндзя рак

Ему удалось обнаружить меланому на ранней стадии и избавиться от опухоли малой кровью:

«Биопсия близлежащего очага показала лишь слабую атипию и была полностью удалена при биопсии. С этого момента я официально свободен от рака ^_^ Спасибо всем за молитвы и добрые слова за последнюю неделю», — написал стример.

По словам Ninja, он ежегодно посещал дерматолога. Врач обнаружил на ступне стримера подозрительную родинку, которая по результатам биопсии оказалась меланомой. Он посоветовал всем подписчикам проходить профилактическую диагностику.

Хью Джекман, актер («Люди Икс»)

Супергерой Росомаха в реале живет жизнью обычного белого мужчины (группы риска) с базалиомой.

Хью Джекман рак

В 2013 году Хью Джекману удалили бородавку на носу, которая оказалась базальноклеточным раком. В 2017 году было удалено 6 новообразований на лице звезды. В 2023 году у 54-летнего актера случился очередной рецидив.

Проблема базальноклеточного рака кожи заключается в отсутствии диагностики на ранних стадиях заболевания. Джекман регулярно призывает своих фанатов использовать солнцезащитный крем с SPF, потому что УФ-лучи повреждают клетки кожи, что может привести к раку.

«Я знаю, я повторяюсь, и, вероятно, никогда не остановлюсь — пожалуйста, проверьте кожу и пользуйтесь солнцезащитным кремом», - писал он в августе 2021-го.

В Австралии рак кожи чрезвычайно распространен. По данным ВОЗ, с ним сталкивается 2/3 населения. Базалиома является «наименее опасным» заболеванием из всех видов рака кожи, меланома - наиболее агрессивным.


P.S. Как мы видим на примере звезд, онкология широко распространена даже среди людей с высоким уровнем и качеством жизни. Видим, что даже никогда не курившая 43-летняя Кейт Микуччи может заболеть раком легких, а меланома может возникнуть под обувью 32-летнего домоседа Блевинса. Видим, что при отягощенном семейном анамнезе заболеть может и 25-летняя Татьяна Гончаренко.

Успех лечения зависит в первую очередь от своевременности диагностики. Те, кто обнаружил опухоль на ранней стадии, как Карл III или Щербаков, имеют хорошие прогнозы даже в возрасте за 70 лет. В это же время достаточно молодые женщины с не самыми агрессивными гормонозависимыми формами рака годами борются с онкологией и часто проигрывают.

Анализы и осмотр онколога на дому в СПб

Если вы проживаете в Санкт-Петербурге или Ленобласти, вы можете обратиться в медцентр "Традиции" и пройти обследования (УЗИ, анализы, осмотр онколога/маммолога/проктолога) на дому.
Телефоны для записи: +7 (812) 323‑07‑49 и +7 (921) 932‑14‑79



QR-код

ООО ТРАДИЦИИ


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

Лицензия