Щадящая гепатэктомия обеспечивает лучшую выживаемость при раке печени
22 марта 2015

Щадящая гепатэктомия обеспечивает лучшую выживаемость при раке печени

Новый подход к операционному лечению рака печени, при котором врач удаляет минимально возможный фрагмент печени, демонстрирует более низкий уровень смертности и осложнений, согласно недавно опубликованному в Journal of the American College of Surgeons (JACS) исследованию.

Традиционная гепатэктомия

Наиболее распространенным, традиционным хирургическим методом лечения рака печени является гепатэктомия - удаление анатомически обособленной половины печени вместе с опухолью. Среди участвовавших в исследовании пациентов, которым провели полную гемигепатэктомию, пятилетняя выживаемость составила 50%.

Многие люди отказываются от операции, опасаясь осложнений, кровопотери и дисфункции печени, связанной с ее обширной резекцией. Однако за последние 20 лет операции на печени стали безопаснее и эффективнее благодаря методологическим и научным достижениям в хирургии и анестезиологии, развитию техники, лучшему предоперационному уходу и накоплению врачами знаний по методикам и результатам проведения гемигепатэктомии.

гепатэктомия

Гепатэктомия с сохранением паренхимы

Когда опухоль расположена с одной стороны печени, лучше сохранить паренхиму печени. Этот хирургический метод включает в себя неполное удаление анатомически обособленной половины печени и полное удаление раковой опухоли. Организм пациента испытывает меньший стресс и быстрее восстанавливается после операции. Кроме того, пациенты имеют возможность снова лечь на операцию в случае рецидива рака.

Корреляция обширности гепатэктомии и смертности

Питер Кингем, доктор медицинских наук, хирург Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке исследовал корреляцию между хирургическими методами, смертностью и осложнениями (за последние 19 лет). Доктор и его коллеги проанализировали больничные записи 3875 пациентов, перенесших 4152 резекции печени в период с 1993 по 2012 гг. Чаще всего диагноз звучал как метастатический колоректальный рак. Исследователи разделили пациентов на три группы в зависимости от периода времени: ранний (1993 до 1999), средний (2000 по 2006), поздний (2007 до 2012). Затем они посмотрели на процентное соотношение операций по обширной и щадящей гепатэктомии, сравнив смертность.

За исследуемый период, процент обширных резекций печени снизился с 66% до 36%, а вместе с ним и смертность - с 5% до 1,6%. Риск смертности после обширной резекции печени был одинаков для всех трех периодов времени: улучшение показателей было связано с использованием щадящих резекций с сохранением паренхимы.

«Большинство пациентов с метастатическим колоректальным раком печени не получают направления к хирургу из-за предубеждения, что операции на печени слишком опасные и ведут к неблагоприятным исходам. Мы показали, что резекция печени может быть безопаснее, поэтому пациентам следует рассматривать для себя вариант с сохранением паренхимы. Это изменение в подходе к резекции, по-видимому, в значительной степени повлияло на уменьшение общей смертности,» - считает доктор Кингем.

Корреляция обширности гепатэктомии и осложнений

Всевозможные осложнения за исследуемый период снизились с 53% до 20%. Количество переливаний крови снизилось с 51% до 21%, а нарушения функции печени стало меньше в 3 раза.

Кроме того, исследователи обнаружили, что инфекции органов брюшной полости были наиболее частым осложнением после операций на печени. Авторы исследования пришли к выводу, что приоритетность сохранения паренхимы и предотвращения инфекции органов брюшной полости имеет решающее значение для дальнейшего улучшения результатов статистики.

«Самое главное, что мы вынесли из нашего исследования - это необходимость сохранения паренхимы при операциях на печени, связанных с удалением злокачественных опухолей. Данные показывают, что смертность и частота осложнений, кровопотеря, потребность в переливании крови, проведенное в больнице время – все, что мы пытаемся свести к минимуму, будут меньше,» - подытожил доктор Кингем.

Технически проще удалить большую часть печени, поэтому далеко не каждый хирург стремится сохранять паренхиму. Именно поэтому пациентам с раком печени так важно получить консультацию нескольких опытных, высококвалифицированных онкологов и хирургов, чтобы обсудить возможность сохранение паренхимы. В конце концов, от этого зависит ваша жизнь.

Для записи на приём к онкологу звоните по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79
Мы работаем на всей территории Санкт-Петербурга и Ленобласти. Вызов на дом в любой район.

Категории


Метки

аллергия анализ крови анализ мочи анализ на инфекции анализ на скрытые инфекции анализ на скрытые инфекции у женщин анализ на скрытые инфекции у мужчин анализы анализы в петербурге анализы в спб анализы на васильевском анализы на зппп анализы на инфекции анализы спб астма беременность вакцинация внебольничная пневмония вызвать врача на дом в спб вызов врача на дом вызов врача на дом в Санкт-Петербурге вызов врача на дом спб вызов на дом гастроэнтерит диабет диагностика зппп доступная медицина ЗОЖ ЗППП инсульт кардиолог ковид пцр тест сделать колоректальный рак коронавирус лекарства лето микоз мошенники награждение ограничения онкология питание пневмония похудение праздники профилактика пцр анализ на коронавирус цена пцр ковид тест цена пцр коронавирус анализ пцр тест на ковид дома пцр тест на ковид результаты пцр тест на ковид санкт петербург пцр тест на ковид спб рак груди реабилитация режим работы результат пцр теста на ковид сдать анализ крови сдать анализ на инфекции сдать анализ пцр на коронавирус сдать анализы сдать анализы в петербурге сдать анализы в спб сдать анализы на аллергены сдать анализы на аллергены в спб сдать анализы на васильевском сдать анализы на гормоны сдать анализы на гормоны в спб сдать пцр тест на ковид сдать тест на ковид 19 пцр сдача пцр теста на ковид срочный пцр тест на ковид стоимость пцр теста на ковид тест мазок пцр на ковид тест на ковид пцр где сдать тест на ковид пцр стоимость травмы УЗИ узи фейки цена теста на ковид пцр цены на анализы электрокардиография

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014