Ковид станет сезонным? Россию накрывает 6 волной
05.09.2022

Ковид станет сезонным? Россию накрывает 6 волной

Внимание! В медцентре «Традиции» вы можете сдать ПЦР-тест (мазок) и анализ на антитела (кровь) на ковид на дому, и оценить необходимость ревакцинации.
Подробности: +7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79

С августа число новых заражений коронавирусом выросло в разы. 2-3 сентября 2022 г. новая волна достигла пика, перешагнув отметку в 50 тысяч заражений в сутки, что в 1,5-2 раза меньше случаев выздоровления. Таких цифр не было с марта.

«Коронавирус, скорее всего, станет сезонным заболеванием», - считает глава Роспотребнадзора.

Защититься от коронавирусной инфекции сейчас очень сложно. Новые штаммы «кентавр» (ВА.2.75), «плохой Нед» (BA.5.3.1), «ниндзя» (BA.4 и BA.5), «рыбы» (ВА.2.10), «дельтакрон» стали ещё более заразными, чем первоначальный «омикрон».

6-я волна коронавируса

Минздрав призывал россиян ревакцинироваться из-за намечавшегося роста заболеваемости ещё в июле. Впрочем, если есть возможность изолироваться хотя бы на неделю, то и сейчас привиться ещё не поздно. Практика показывает, что у привитых от COVID-19 ниже количество серьёзных осложнений, а процесс реабилитации идёт быстрее.

Учитывайте ещё, что вакцинация от гриппа должна быть проведена не раньше, чем через 30 дней после последней прививки от коронавируса.

Удалёнка, назальная вакцина и «психологический аспект»

Остаётся только избегать мест скопления людей и удалёнка – главный из немногих положительных моментов во всей этой ситуации, по результатам опроса 1600 участников портала SuperJob.

Вернуть удалёнку предлагает руководитель отдела НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко. Об этом он заявил 31 августа в беседе с «Говорит Москва»:

В России необходимо вернуть удалёнку из-за роста заболеваемости коронавирусом. Эта мера хорошо зарекомендовала себя во время предыдущих волн, потому что она значительно снижает число контактов.

Вирусолог центра Гамалеи за возвращение удаленки

Но тут есть одна проблема. Удалёнка, хоть и нравится многим, работать так постоянно мало кто хотел бы. По данным аналитического центра «АльфаСтрахование» за август 2022 года, только 19% офисных сотрудников согласны на работу из дома на регулярной основе. В опросе в рамках проекта «HR Lab. — Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья» приняли участие 1,8 тысячи респондентов из 72 регионов России.

Сотрудники готовы носить маски в помещении (60%), использовать антисептики (47%), но категорически не желают снова уходить на самоизоляцию (54%). Чтобы избежать, большинство готовы привиться (73%).

Количество привитых увеличит использование назальной вакцины, считает Бутенко:

Некоторые побаиваются уколов. А здесь психологически будет легче осуществить массовую вакцинацию такую.

Назальная вакцина «Гам-КОВИД-Вак», разработанная специалистами Гамалеи, как и «Спутник V», состоит из двух компонентов на основе аденовирусных векторов 26-го и 5-го типов. Брызгать в нос нужно дважды с интервалом три недели. Вакцина эффективна против омикрона.

Назальная вакцина от коронавируса

1 апреля Минздрав выдал на назальный раствор «Гам-КОВИД-Вак» регистрационное удостоверение, а 18 августа включил его в 16 версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Назальная вакцина показывает высокую эффективность защиты от всех штаммов коронавируса, сообщил «РИА Новости» директор центра Александр Гинцбург.

Назальное введение вакцины пациентам формирует гуморальный (увеличение титров антител IgA в крови и носовых секретах, антител IgG, вируснейтрализующих антител в крови) и клеточный иммунный ответ к инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Реабилитация после омикрона и его штаммов

Если два года назад у людей, перенёсших ковид, чаще всего страдали бронхи и лёгкие, то сегодня мы наблюдаем огромное количество пациентов с болями в суставах, осложнениями со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Боли в мышцах, костях, суставах в постковидный период возникают примерно у 30-40% переболевших и могут иметь как постоянный, так и волнообразный характер. Это связано с длительным (до 7 месяцев) персистированием коронавируса в организме у 30% формально выздоровевших пациентов.

Мануальная терапия после коронавируса

Коронавирусная инфекция также может способствовать обострению хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата: артрита, артроза, остеоартрита.

Избавить пациентов от боли, вернуть им свободу движений может мануальная терапия. В ряде случаев пациенту может быть показана терапия препаратом, блокирующим процесс репродукции вируса внутри клетки (комбинации Нирматрелвир+Ритонавир, Миробивир, Скайвира, Паксловид). По выводам ВОЗ, это лучшее, что есть на сегодняшний день.

Эта статья не заменяет профессиональную медицинскую консультацию и диагностику. В медцентре «Традиции» вы можете пройти обследование у кардиолога, пульмонолога, невролога, по результатам которого будет выработан индивидуальный и комплексный подход в лечении последствий коронавируса. Телефоны медцентра: +7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79


Возврат к списку


Материалы по теме:

Реквизиты


ОГРН 1137847440037 от 15 ноября 2013 г.
ИНН 7801616154 КПП 780101001

Адрес: 199178, г.Санкт‑Петербург, линия 11‑я В.О., дом 36 литер а, помещение 1н

QR-код


QR-код
Лицензия

Лицензия №78‑01‑004655 от 25.04.2014